Collecter :
Au quotidien bénévoles et salariés œuvrent pour répondre aux besoins des 32 Associations et CCAS partenaires.
Chaque jour, 2 équipes de bénévoles au volant de 2 véhicules frigorifiques partent collecter des produits frais dans les grandes surfaces.
Il s’agit essentiellement de fruits, légumes, yaourts, fromages, … produits essentiels pour l’équilibre nutritionnel, souci majeur de la BA65.
Trier :
A l’arrivée des camions, les produits frais de la récolte journalière sont triés à date à l’intérieur même de la chambre froide.
Les fruits et les légumes transitent par la zone de tri et sont reconditionnés par nos bénévoles.
Distribuer :
La Banque Alimentaire des Hautes Pyrénées distribue 5 jours par semaine le matin et l’après-midi suivant un calendrier défini avec ses partenaires et cela pendant 50 semaines.
Lors de leurs passages les associations et CCAS partenaires prennent leur dotation de produits secs ainsi que les produits frais collectés du jour.
Nous livrons aussi les produits congelés aux associations ainsi que des produits secs à certaines.
Accompagner :
– Les ATELIERS CUISINES permettent de créer du lien social, en offrant un espace de parole et d’échange autour de la confection des recettes, de mettre en valeur les acquis de chacun en fonction de sa culture et de valoriser la convivialité et le plaisir de faire pour les autres puis de partager le repas autour d’une table.
– Les ATELIERS CUISINES permettent aussi de mieux faire connaître les produits distribués par notre banque Alimentaire et de les valoriser en apprenant à les utiliser dans des recettes simples à petit budget (l’art de faire avec ce que l’on a à disposition).
La Banque Alimentaire peut le cas échéant vous prêter sa CUISINETTE MOBILE.
Former :
TASA (Tous Acteurs de la Sécurité Alimentaire)
Formation dispensée par la Fédération des BA et par la BA des HP à nos bénévoles et à ceux des associations et CCAS :